Chester PUB


Бизнес-ланч Бизнес-ланч
Вечеринка Ретро ФМ Вечеринка Ретро ФМ




Интервью
Виктор Зинчук

«Вы думаете, я играю на гитаре? Я играю на самом себе. И в этом мой секрет».
Виктор Зинчук

Однако вопреки этому утверждению в юбилейный вечер Chesterpub (кстати, нам исполнилось 10 лет) в руках у Виктора Зинчука отчетливо была видна гитара. Зеленая. И хотя за руками исполнителя было не уследить, музыка, созданная им при помощи этого зеленого «куска дерева», поражала, воодушевляла, завораживала...


Как добрались? Первый раз в Ростове?


- Я могу похвастаться, что у меня в трудовой книжке есть запись, констатирующая действительный факт моей биографии. Она гласит, что с 1982 по 1984 годы я работал в Ростовской областной филармонии. Перед тем, как уйти к Юрию Антонову и стать у него музыкальным руководителем, я действительно работал в Ростове. В столице было тяжело заниматься творчеством, а здесь мы создавали группу. Да, здесь я жил и ездил на гастроли по области. На ужасных автобусах, жил в таких гостиницах, где приходилось спать в шапке, потому что было очень холодно. Тем не менее о Ростове у меня очень теплые воспоминания. Я люблю этот город: за климат, за людей, за ностальгию. Сейчас мне удается бывать здесь не часто, но кусочек моего сердца всегда остается в этом городе.


А о своенравии и красоте ростовских женщин наслышаны?


- Знаю не понаслышке. По сравнению с женщинами в других регионах представительницы слабого пола здесь менее доступны. Здесь вообще все очень романтично. Именно эту романтику я и называю ростовской теплотой.


Как вы думаете, кем вы были в прошлой жизни?


- Мне как-то говорили, что я играю музыку Паганини неспроста. Это часть меня. Классическую музыку я пропускаю через себя и только потом передаю ее людям. И сам я уверен, что если я был и не самим Паганини, то уж точно принадлежал к его эпохе. Предыдущее мое рождение, скорее всего, было там, в Италии. Меня прямо тянет в эту страну. Я в Венецию езжу каждый год, чтобы поправить здоровье, обновить гардероб, запастись новыми впечатлениями, узнать какие-нибудь новые рецепты итальянских блюд. Кстати, по моему мнению, итальянская кухня очень схожа с кухней юга России: хорошие, отборные овощи, высококачественные исходные продукты, хороший хлеб, мясо на гриле.


То есть вы чувствуете в себе частичку итальянского?


- Бог его знает… Сейчас я не «что-то итальянское», сейчас я – Виктор Зинчук, который уже 50 лет живет и здравствует в России. Почти всю свою сознательную жизнь я езжу и пропагандирую музыку. Зачем? Потому что считаю, что очень важно не терять культуру и внутреннюю гармонию. Потому что народ без культуры, памяти, традиции и гармонии – это ничто. Мы, народ России, как общность, должны понимать, что уважать друг друга и помнить о культуре – это наша обязанность. А та самая культура содержится в классической музыке. В классике есть мудрость человечества, которая была до нас. Поэтому на концертах я рассказываю о Моцарте, о Бетховене и показываю, что эта музыка совершенно адекватна сегодняшнему дню.


Чем бы вы занимались, если не музыкой?


- Я мечтал стать педагогам. И, собственно говоря, был им. Ещё в детстве мне казалось, что быть педагогом очень удобно: два месяца отпуска и по магазинам можно ходить не вечером, а днем. В то время было просто нереально что-либо купить вечером: очереди – длиннее сегодняшних пробок на дорогах. После юбилейного года я серьезно собираюсь заняться педагогикой и научной деятельностью. И уже подступаю к этой цели. С прошлого года являюсь доцентом кафедры эстрадных ансамблей и оркестров Московского государственного университета культуры. Пока я занят лишь на четверть ставки, все-таки основное – концертная деятельность. Но у меня уже есть видеошкола и мастер-класс Виктора Зинчука. С какой целью вы их создали? - Именно с альтруистической, как и все, что я делаю. У нас в стране полно пиратов. Никого нельзя проконтролировать. Поэтому дохода это не приносит никакого. Я все время оказываюсь ещё и должен. Это противно и смешно. А работа эта очень трудоемкая. Чтобы выпустить эту видеошколу, я три месяца ходил на монтаж. Зато теперь каждый желающий может многому научиться с помощью этого мастер-класса. Я вложил туда то, чему сам учился не один год. Сомневаюсь, что еще что-либо выпущу подобное, если ситуация с пиратством не изменится. Диски я пишу и буду продолжать записывать. Это моя музыка. Но мастер-классы – совершенно неблагодарное дело. Пока же я интересен, пока я чувствую, что голоден в плане исполнения музыки, которая, как мне кажется, должна звучать, я буду заниматься творчеством. Я чувствую, что должен играть и мне есть что сказать людям. Когда-нибудь, возможно, я всецело отдамся педагогике.


Что для вас пик славы?


- Я об этом ни разу не задумывался. Музыка – это мой крест, долг, который я должен нести. Я должен исполнять музыку, которая часто приходит свыше. И иногда это мешает: не позволяет расслабиться, отдохнуть, гулять, бездельничать. Я бы с радостью хотя бы иногда бил баклуши. У меня с начала августа не было ни одного выходного. Каждый день концерты, а бывает и по два. Я не чувствую, что мой пик был когда-то. Кажется, что я все время у его подножия. «Виктор – победитель» – это фильм про вас? - Мне было 30 лет, когда сняли этот фильм. Его даже показывали в кинотеатрах. Я никогда не упиваюсь своими победами или достижениями. Я все время как мальчишка: ищу что-то свое и отношусь ко всему непосредственно. Именно, когда у тебя есть вот это детское восприятие, ты можешь больше впитать и больше отдать. Ты живой. Человек должен стремиться стать интереснее. А когда ты уже сформировался, покрылся шерстью, жлобством, считай, ты больше никому не интересен.


К своим инструментам вы относитесь как-то по-особенному?


- Инструмент – это мостик между мной и музыкой. Написанные ноты ничего не значат и сам по себе инструмент не зазвучит. Я не раб инструмента. Я могу сыграть на гитаре «Урал», на которой можно содрать руки в кровь. Некоторые музыканты любят сравнивать гитару с женщиной. Для меня же гитара – это кусок дерева, правильно обтесанный человеком. А женщина – это загадка, созданная Богом.

назад Назад


На главную

Написать письмо

Карта сайта

2017 © «ChesterPUB». Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта: Интернет-агентство «Информа»

Музыка
Chester PUB