Chester PUB


Бизнес-ланч Бизнес-ланч
Вечеринка Ретро ФМ Вечеринка Ретро ФМ




Интервью
Александр Иванов
«Боже, какой пустяк – сделать хоть раз что-нибудь не так…» - хором пели, восседая на барной стойке, гости Chesterpub. После финальной песни Александр Иванов из группы «Рондо» удалился, чтобы скушать «бутербродик», а очередь его поклонников выстроилась за сценой, с нетерпением ожидая фотографов…

«Боже, какой пустяк – сделать хоть раз что-нибудь не так…» - хором пели, восседая на барной стойке, гости Chesterpub. После финальной песни Александр Иванов из группы «Рондо» удалился, чтобы скушать «бутербродик», а очередь его поклонников выстроилась за сценой, с нетерпением ожидая фотографов…


Александр, добрый вечер. Спасибо за концерт. Вам, кстати, где больше нравится выступать: в маленьких клубах или в больших концертных залах? Где энергетики больше, а контакт с аудиторией тесней?


Добрый вечер. Ну, каждому артисту комфортнее выступать на тех площадках, куда приходит «его» публика, публика подготовленная. И при этом неважно: стадион это, Дворец спорта или маленький зал, где очень доверительная и близкая атмосфера. Так что, по-разному… Мне лично ближе небольшие пространства или камерные залы, где можно увидеть глаза людей, почувствовать их эмоции. Особенно нравятся филармонические здания или старые Дворцы Культуры… У вас понравилось!
С другой стороны, в энергетике огромного стадиона есть свой неповторимый шарм. Самое главное, чтобы было ощущение, что люди пришли на твое выступление не просто так. Чтобы была домашняя, родственная атмосфера.


Вы сказали - «ваша» публика. Что это за люди?


«Наша» публика – это та публика, которая слышала и знает наши песни. Которая знает, что она пришла послушать определенный репертуар: не диско, а скорее философию внутреннего содержания. На самом деле не мне об этом судить. Мое дело выйти и сделать так, чтобы было хорошо в зале.


Вы как-то сказали, что ваши слушатели – это люди с высоким коэффициентом IQ. Как вы измерили этот показатель?


Все-таки тексты достаточно сложны. Поэзия глубокая, философская, с большим и глубоким отношением к каким-то жизненным ситуациям. Много драматизма. Мне кажется, что сегодня люди с удовольствием идут на выступления таких артистов как Дмитрий Билан… Хм… Или как? Билан он? Да, Дима Билан. Т.е. на вступления артистов, которые делают шоу. У нас же - меньше перьев, помпезности, глэмовости. Больше внутреннего содержания. Поэтому наш репертуар – для людей подготовленных. Многие люди сегодня хотят не погружаться в серьезные рассуждения о том, что же мы все делаем на этом шарике, а отдыхать и танцевать. Поэтому клубы забиты. И артисты подбираются под них соответствующие.


Насчет отсутствия помпезности хотела бы поспорить. В середине 80-х, когда появилась группа, ваш образ был в большей степени новаторским: шляпа, фрак и прочие атрибуты. А выступления были не менее театрализованы, чем выход Билана с роялем…


Это скорее всего банальное желание не зацикливаться на простом исполнении песен, а как-то разнообразить свою творческую деятельность, чем-то удивить… Взять, к примеру, ту же песню «Бледный бармен», которую мы иногда исполняем в московских пабах. Я одеваю большое сомбреро, беру в руку бутылку текиллы и изображаю при этом бармена. Эта ситуация связана с желанием, чтобы все не превращалось в тривиальное исполнение песен под гитару сидя на стуле, а чтобы люди понимали, что от концерта к концерту мы можем меняться и как-то интересно представлять свои песни, появляться в неожиданном ракурсе. Иногда мы просто сами себя балуем, хулиганим …


В советские времена вы были сильно избалованы, колесили с гастролями по всему свету: США, ближнее зарубежье, какие-то немыслимые острова. Тогда позволить себе подобное могли только «Парк Горького» и Примадонна…


Всему свое время… Тогда мы были, что называется, «новыми» ребятами. Сейчас пришли другие «новые» ребята и тоже покоряют Запад, пытаются доказать сами себе на что они способны. И это нормально для любого молодого человека, у которого за спиной «растут крылья». И это норма - пытаться передать содержание своих песен, показать их качество жителям других стран, не зацикливаясь только на своей. Кому-то просто становятся тесны рамки одной страны. В основном этот факт присущ молодым людям. Хотя, видите, Валерия тоже штурмует английские хит-парады…


Из чего сегодня складывается ваш основной заработок?


Продажа альбомов не приносит денег. В основном прибыль приносят только концерты…


У вас есть дочь Карина… Она уже взрослая?


Пятого мая ей будет 20 лет. Она актриса и заканчивает ГИТИС


Я знаю, что она некоторое время работала моделью. Вы как представитель шоу-бизнеса, мужчина и просто ее отец не препятствовали такому решению?


Нет, все эти 20 лет я ей только помогал.


Когда она училась в школе, к ней было какое-либо особое отношение со стороны одноклассников или учителей из-за того, что ее отец- звезда?


Конечно. От этого страдают дети всех публичных людей. Учителя иногда «жалят», дети говорят «ты такая, тебе все можно, да?»… В юности всегда есть объекты для самоутверждения, нападений, шуточек. Тяжело ей было. Школу меняли.
Что касается вуза, она сначала поступила в Щукинское театральное училище, но потом, благодаря Диме Харатьяну и другим близким нам актерам, удалось перевестись в ГИТИС на второй курс.


На тему актерской деятельности… Не возникало желания сняться, скажем, в какой-нибудь рекламе?


Никогда не снимался и не собираюсь. Мне это просто не интересно. Сегодня мне хватает средств для существования.


Ради чего вы могли бы поступиться какими-либо жизненными правилами или принципами? Скажем, сняться в вышеупомянутой рекламе…


Если бы эта реклама помогла детям, старикам или просто всем людям. Я участвовал в одной благотворительной акции, которую можно назвать рекламой под флагом добра. Мы ездили по российским городам вместе с одной футбольной командой и играли в футбол вместе с администрациями этих городов. После чего давали большие концерты. Все деньги, а это было около 2 миллионов долларов, мы перечисляли детям, которые очень больны. Прямо там, на поле, мы вручали детям ваучеры на дорогостоящее лечение. Все это сопровождалось и подарками вроде каких-нибудь плюшевых медведей или магнитофонов. Так что, если реклама будет сделана не беспонтово, сердечно, ради помощи детям я буду участвовать.

назад Назад


На главную

Написать письмо

Карта сайта

2017 © «ChesterPUB». Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта: Интернет-агентство «Информа»

Музыка
Chester PUB